Hygieneschutzkonzept

TSV Neunkirchen am Brand

Stand: 01.06.2021

Organisatorisches

• Durch Vereinsmailings, Schulungen, Vereinsaushänge sowie durch Veröffentlichung auf der Website und in den sozialen Medien ist sichergestellt, dass alle Mitglieder ausreichend informiert sind.
  • Mit Beginn der Wiederaufnahme des Sportbetriebs wurden Verantwortliche (Trainer, Übungsleiter, Mannschaftsverantwortliche) über die entsprechenden Regelungen und Konzepte informiert.
  • Die Einhaltung der Regelungen wird regelmäßig überprüft. Bei Nicht-Beachtung erfolgt ein Platzverweis.

Generelle Sicherheits- und Hygieneregeln

• Wir weisen unsere Mitglieder, sofern sie nicht in häuslicher Gemeinschaft leben, auf die Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern zwischen Personen im In- und Outdoorbereich hin.
  • Körperkontakt außerhalb der Trainingseinheit (z. B. Begrüßung, Verabschiedung, etc.) ist untersagt.
  • Mitglieder, die typische Krankheitssymptome einer Covid-19 Infektion aufweisen, wird das Betreten der Sportanlage und die Teilnahme am Training untersagt. (Typische Symptome für eine Covid-19-Infektion sind: Trockener Husten, Fieber, Kurzatmigkeit, Kopf-, Hals- und Gliederschmerzen sowie Einschränkungen des Geschmacks- und Geruchssinns.)
  • Keine Teilnahme bei vorherigem Kontakt zu Erkrankten (mind. 2 Wochen)
  • Mitglieder werden darauf hingewiesen, regelmäßig ausreichend Hände zu waschen und diese auch zu desinfizieren. Für ausreichende Waschgelegenheiten, Flüssigseife und Einmalhandtücher ist gesorgt.
  • Vor und nach dem Training (z. B. Eingangsbereiche, WC-Anlagen, Umkleiden, Abholung und Rückgabe von Sportgeräten etc.) gilt eine FFP2-Maskenpflicht
  • In unseren sanitären Einrichtungen stehen ausreichend Seife und Einmalhandtücher zur Verfügung.. Die sanitären Einrichtungen werden mind. einmal täglich gereinigt.
  • Unsere Indoor-Sportanlagen werden während der sportlichen Aktivitäten spätestens aber alle 120 Minuten so gelüftet, dass ein ausreichender Frischluftaustausch stattfinden kann.
  • Unsere Trainingsgruppen bestehen aus einem festen Teilnehmerkreis des TSV Neunkirchen. Lediglich in Ausnahmen werden weitere Spieler nach Absprache und Verweis auf das Hygienekonzept zugelassen (Beispiel Jugendspieler für ein Testbesuch). Die Teilnehmerzahl und die Teilnehmerdaten werden dokumentiert.
  • Geräteräume werden nur einzeln und zur Geräteentnahme und -rückgabe betreten. Sollte mehr als eine Person bei Geräten (z. B. großen Matten) notwendig sein, gilt eine FFP2-Maskenpflicht.
  • Unsere Mitglieder wurden darauf hingewiesen, dass bei Fahrgemeinschaften FFP2-Masken im Fahrzeug zu tragen sind, sofern sie nicht in häuslicher Gemeinschaft leben.
  • Verpflegung sowie Getränke werden von den Mitgliedern selbst mitgebracht und auch selbstständig entsorgt.
  • Sämtliche Vereinsveranstaltungen, wie Trainings, Wettkämpfe oder Versammlungen werden dokumentiert, um im Falle einer Infektion eine Kontaktpersonenermittlung sicherstellen zu können.

Maßnahmen vor Betreten der Sportanlage

• Vor Betreten der Sportanlage werden die Mitglieder bereits auf die Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern hingewiesen.
  • Eine Nichteinhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern ist nur den Personen gestattet, die generell nicht den allgemeinen Kontaktbeschränkungen unterzuordnen sind (z. B. Ehepaare).
  • Am Eingang der Sporthalle ist ein Handdesinfektionsmittel bereitgestellt.

Zusätzliche Maßnahmen in Umkleiden und Duschen

• Nutzung der Umkleiden und Duschen ist untersagt

Zusätzliche Maßnahmen im Trainingsbetrieb

• Die Trainingsdauer wird pro Gruppe auf max. 120 Minuten beschränkt.
  • Die maximale Teilnehmerzahl ist auf 10 Personen beschränkt (indoor)
  • Während des Trainings ist der Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten
  • Zwischen den Trainingsgruppen (i.d.R. während der Pause) wird mind. 15 Minuten vollumfänglich gelüftet, um einen ausreichenden Luftaustausch gewährleisten zu können.
  • Betreten der Halle durch den offiziellen Haupteingang der Turnhalle. Ankunft in Sportausrüstung. Die Schuhe bitte direkt nach dem Eingang auf Hallenschuhe wechseln. Danach direkt über das Untergeschoss in die Halle gehen.
  • Vor und nach dem Training gilt eine FFP2-Maskenpflicht auf dem gesamten Sportgelände (speziell auch im Indoor-Bereich).
  • Begleitpersonen bzw. Eltern bleiben bitte im Außenbereich oder Eingangsbereich des Gebäudes und begleiten nicht zur direkten Halle.
  • Sofern es nicht regnet, sind alle Fenster zu öffnen, bei Regen bleibt das Dachfenster geschlossen – Dachfenster in jedem Fall nach dem Training wieder schließen, es sei denn, dass eine Nachfolgegruppe zum Training kommt
  • Teilnehmer nutzen nur die Toiletten unten im Gang.
  • Mindestens eine volljährige Person
  • Kein Kontakt zwischen den Teilnehmergruppen
  • Keine Zuschauer innerhalb der Halle oder des Gangs vor den Hallen
  • Vorherige Anmeldung der Teilnehmer beim Betreuer/Trainer via WhatsApp, Doodle oder SpielerPlus
  • Der Betreuer schickt dann die Namen und sofern nicht bekannt auch Telefonnummern oder E-Mail-Adressen an die Abteilungsleitung unter beachfeld@tsv-nk.de
  • Betreten der Halle erst zu Beginn der Trainingszeit gestattet
  • Nach Abschluss der Trainingseinheit erfolgt die unmittelbare Abreise der Mitglieder.
  • Trainingszeiten werden von der Abteilungsleitung mit der Gemeinde vereinbart
  • Beschränkung der Trainingsmaterialien auf das Nötigste
  • Händedesinfektion/Reinigung der Trainingsutensilien vor und nach dem Training sowie in Trainingspausen
  • Mitbringen von eigenem Handtuch und Getränk